Куст или дерево?

Психология: куст или дерево?

Есть много разных направлений, приемов и техник, и кажется, что в них не разобраться. Даже в среде психологов принята точка зрения, что психология – это скорее «куст», чем «дерево», т.к. в ней много ответвлений, но нет как такового единого ствола, от которого бы все эти ответвления отходили.

Как же человеку, не имеющему психологического образования, выбрать психолога, к которому можно было бы обратиться? К какому направлению он должен принадлежать, чтобы Вам было максимально с ним комфортно? Давайте попробуем в этом разобраться.

В общем случае можно выделить 3 основных направления психотерапии, в рамках которых существуют свои поднаправления, это:

  • психоанализ;
  • гуманистическая психотерапия;
  • когнитивно-поведенческая психотерапия (КПТ).

В основном психологи используют свой собственный, так называемый, эклектичный подход, который представляет собой комбинацию техник, подходов и методов из разных направлений. Тем не менее, в большинстве случаев каждый психолог так или иначе тяготеет к тому или иному подходу. Выбирая психолога, к которому Вы хотели бы обратиться, можно иметь в виду следующие основные особенности каждого из подходов.

Психоанализ – это классика психотерапии. Всем знаком дедушка Фрейд, и его заслуги перед современной психотерапией не подлежат сомнению. Тем не менее, этот подход, будучи классическим, является в какой-то степени и максимально догматичным. Психолог, работающий в этом подходе, будет вести себя более отстраненно, чем в других подходах. Взаимодействие с ним будет подразумевать регулярные встречи не реже 1 раза в неделю, желательно чаще, и процесс терапии обычно будет растянут на несколько лет. Если Вы выбираете это направление, то это, безусловно, будет очень глубокое погружение в недра своего бессознательного. Вы сможете вскрыть самые глубинные вопросы, взаимосвязи и конфликты, скрытые от нашего сознания. Этот подход следует выбирать, если Вам комфортно, когда специалист скорее ведет себя как профессионал и в меньшей степени как друг, когда будет сохраняться определенная дистанция, которая необходима для использования техник психоанализа, и Вы готовы к долгосрочной, глубинной и скрупулезной работе над собой.

Гуманистический подход проповедует равноправие клиента и терапевта. Взаимодействие в рамках гуманистического подхода – это определенный тандем, в котором ведущая роль отведена клиенту. Согласно этому подходу в каждом из нас уже содержится все необходимое для нашей жизни, мы сами знаем все ответы, но не всегда готовы их увидеть. В силу действия определенных психологических процессов мы можем закрываться от жизни и не всегда готовы сделать шаг навстречу тому миру, в котором хотим жить. Задача психотерапевта – помочь нам увидеть эти свои возможности и научиться их использовать максимально эффективно.

К этому направлению, в том числе, относится и популярная сегодня гештальт-терапия. Она обладает рядом бесценных преимуществ в части завершения незавершенных паттернов нашего поведения, освобождения нашей психики от зацепок прошлого и высвобождения энергии для движения вперед. Еще в рамках гуманистического подхода очень интересна логотерапия – терапия смысла, предложенная Виктором Франклом. Она способствует изменению наших самых высоких мировоззренческих установок и приводит, таким образом, к серьезным изменениям в нашей жизни.

В целом, в гуманистическом подходе очень важна активная роль клиента, его готовность меняться и открыто взаимодействовать с терапевтом в едином терапевтическом союзе. И здесь же очень важна личность терапевта. Личность терапевта, безусловно, важна во всех психологических подходах, но в гуманистическом подходе ее роль приобретает особую значимость.

Третий подход – когнитивно-поведенческий (или КПТ) на сегодняшний день является наиболее популярным в мире. Его работа основана на выявлении наших автоматических мыслей, установок и глубинных убеждений. Это во многом обучение клиента тому, как управлять своими мыслями и чувствами. В определенном смысле это о том, как стать психологом самому себе. Этот подход позволяет относительно быстро (по сравнению с другими подходами) устранять проблемы, однако, не следует забывать, что если проблема залегает глубоко, то каким способом ни работай, это все-равно займет время. Иногда считают, что КПТ относительно бездушна, что не соответствует действительности. В КПТ, как и в других подходах, очень важно создание крепкого терапевтического союза между психологом и клиентом и только на этой основе возможны устойчивые позитивные изменения.

Мне лично очень близок и импонирует гуманистический подход и особенно логотерапия. Я также широко в работе с клиентами применяю техники КПТ, т.к. люблю относительно быстрые результаты. Я считаю, что несмотря на то, что очень важно понимать корни наших проблем, которые часто идут из нашего детства, но еще важнее использовать их как трамплин для наших новых достижений. Все, через что нам пришлось пройти, нас закалило и заставило приобрести определенные, уникальные в своем роде навыки, знания и опыт. При правильном подходе их можно повернуть себе на пользу и этому учат как логотерапия, так и КПТ. Отдельного внимания заслуживают техники RPT, позволяющие максимально быстро, иногда за одну или несколько сессий устранять последствия различных детских травм. Безусловно, также как и большинство других психологов, я не ограничиваю возможности терапии только этими подходами и подбираю методики и техники с учетом специфики конкретного запроса клиента.

С моей точки зрения все подходы так и или иначе об одном и том же: о том, как помочь человеку найти себя, разрешить свои проблемы, стать внутренне более свободным, получать больше удовольствия от жизни, быть мотивированным и активным, иметь достаточно энергии для реализации своих жизненных планов.

Поэтому, на мой взгляд, Психология – это все-таки «дерево», просто наука пока еще не определила ее «ствол». Это немного похоже на ситуацию из известной притчи про 3-х слепых мудрецов и слона. Когда к слону подошли 3 слепца и каждый смог ощупать лишь одну часть слона. Один дотронулся до его хобота, второй — до ушей, третий — до ноги, и, в результате, каждый составил свое представление о слоне. Один сказал, что слон похож на змею, второй – что на веер, а третий – что на дерево. Также и психология пока недостаточно изучена и многое в ней еще предстоит открыть. Я уверена, что через какое-то время все с виду разрозненные подходы смогут быть сформированы в единую картину.

Однако, с точки зрения клиента, для получения необходимых результатов это может быть не таким важным. Важно, что подходы и методы работают и при правильном их использовании приносят результат.

Итак, достаточно ли знать про подходы в психотерапии, чтобы гарантированно успешно выбрать специалиста, с которым Вам будет комфортно? К сожалению, это не так. Качество работы психолога помимо его образования и опыта во многом зависит от его личности. Говорится даже, что психолог работает своей личностью. Поэтому очень важно, чтобы Вам было комфортно с данным конкретным специалистом, чтобы Вы чувствовали, что можете ему доверять, что он с уважением и полным принятием относится к Вам и Вашим чувствам. Поэтому перед тем как обратиться к специалисту можно почитать информацию о нем в социальных сетях, на его личном сайте или на сайте компании, в которой он/она работает. Это позволит немного лучше почувствовать какой перед Вами не только специалист, но и человек, что для психотерапевта не менее, а может быть даже более важно.

1 комментарий

  1. птмтми ми

Обсуждение закрыто.